Cuidar la salud tras Fiestas Patrias: los probióticos son la clave 

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Cuidar la salud tras Fiestas Patrias: los probióticos son la clave 

Las Fiestas Patrias fueron un momento para compartir risas, diversión y, sobre todo, mucha comida. Algunos dicen: «No me cabe más, ¡pero siempre hay espacio para el postre!”. Con todo, las celebraciones pueden ser un verdadero reto para nuestros intestinos. 

Por lo mismo, después de las Fiestas Patrias no se debe perder de vista que llevar una dieta más equilibrada hace mucho más por nuestro intestino, y por nuestro bienestar general, que solo evitar la culpa después de comer.

Un órgano oculto 

Los avances científicos de la última década han arrojado nueva luz sobre la relación entre el intestino y la salud en general. Resulta, por ejemplo, que más del 70% de nuestras células inmunitarias se encuentran en el intestino, donde billones de bacterias amistosas ayudan a defender el organismo contra microorganismos nocivos y a mantenernos en buen estado de salud1

«El microbioma intestinal es tan importante como cualquier otro órgano del cuerpo. Es un órgano oculto con 100 billones de microorganismos que se comunican con el cerebro, el sistema inmunitario y otros órganos para ayudarnos a mantenernos sanos», afirma la Dra. Milagro Sosa, Directora Médica de Abbott.

La salud intestinal importa 

Nuestro intestino puede influir tanto en nuestra salud física como mental. «Cuando el ecosistema intestinal está alterado, el riesgo de hipertensión y enfermedades como la obesidad o la diabetes es mayor»2,3, indica la Dra. Milagro Sosa.

También existe una relación entre las bacterias de nuestro intestino y nuestro estado de ánimo. Las bacterias del intestino producen sustancias químicas esenciales para el cerebro que repercuten directamente en la función cerebral y la salud mental. Es el caso de la serotonina, una hormona conocida por mejorar el estado de ánimo4

Probióticos: ayudantes amistosos en el intestino

«Las dietas altas en carbohidratos refinados, ricas en pastas, arroz y cereales, pueden desequilibrar nuestro intestino. Lo mismo ocurre con el estrés o la toma de antibióticos», explica la Dra. Sosa. Y ahí es donde intervienen los probióticos, organismos vivos que se toman en suplementos o alimentos, y que ayudan a aumentar los niveles de bacterias buenas para mantener el intestino en equilibrio5,6

«Apenas estamos empezando a comprender cómo los probióticos nos ayudan a llevar una vida sana y próspera», afirma la facultativa. «Sabemos que unos buenos niveles de bacterias amistosas mantienen a raya a las dañinas, reduciendo la hinchazón y el riesgo de infecciones. También hay estudios que sugieren un impacto positivo en la salud del corazón o en el tratamiento del cáncer «2,7, añade la Directora Médica de Abbott.

Los probióticos también previenen y tratan muchas afecciones gástricas como la diarrea, el estreñimiento y el síndrome del intestino irritable, una afección crónica que puede volverse más común en la mediana edad8,9,10,11

Pasos para mejorar la salud intestinal 

¿Cómo podemos ayudar a nuestro intestino a mantenerse sano? Una dieta equilibrada es un excelente punto de partida. El yogur y los alimentos fermentados como el kéfir -o yogur de pajaritos- y el chucrut contienen probióticos1,2.  También es esencial comer cereales integrales y fibra. Estos alimentos alimentan a las bacterias buenas de nuestros intestinos, favoreciendo su desarrollo13,14,15

“Si quieres mejorar tu salud intestinal o mantenerla a largo plazo, también puedes tomar suplementos probióticos. Tu médico puede aconsejarte mejor sobre tu dieta y suplementos», añade la Dra. Milagro Sosa.

Trata bien tu intestino después de las fiestas. Recuerda que este órgano trabaja duro por ti y que necesita tu ayuda para proteger tu bienestar mental y físico cada día.

Referencias:

  1. Wiertsema SP, van Bergenhenegouwen J, Garssen J, Knippels LMJ. The Interplay between the Gut Microbiome and the Immune System in the Context of Infectious Diseases throughout Life and the Role of Nutrition in Optimizing Treatment Strategies. Nutrients. 2021 Mar 9;13(3):886. doi: 10.3390/nu13030886
  2. Cleveland Clinic. How Your Gut Microbiome Impacts Your Health. Published June 9, 2022. Accessed January 27, 2023. https://health.clevelandclinic.org/gut-microbiome
  3. Yang T, Santisteban MM, Rodriguez V, Li E, Ahmari N, Carvajal JM, Zadeh M, Gong M, Qi Y, Zubcevic J, Sahay B, Pepine CJ, Raizada MK, Mohamadzadeh M. Gut dysbiosis is linked to hypertension. Hypertension. 2015 Jun;65(6):1331-40. doi: 10.1161/HYPERTENSIONAHA.115.05315. Epub 2015 Apr 13. PMID: 25870193; PMCID: PMC4433416.
  4. Pinto Sanchez M. et al. Probiotic Bifidobacterium longum NCC3001 Reduces Depression Scores and Alters Brain Activity: A Pilot Study in Patients with Irritable Bowel Syndrome. Gastroenterology, Volume 153, Issue 2, August 2017, Pages 448-459, https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0016508517355579
  5. Bodke H, Jogdand S. Role of Probiotics in Human Health. Cureus. 2022 Nov 9;14(11):e31313. doi: 10.7759/cureus.31313
  6. Yan F, Polk DB. Probiotics and immune health. Curr Opin Gastroenterol. 2011 Oct;27(6):496-501. doi: 10.1097/MOG.0b013e32834baa4d
  7. Thushara RM, Gangadaran S, Solati Z, Moghadasian MH. Cardiovascular benefits of probiotics: a review of experimental and clinical studies. Food Funct. 2016 Feb;7(2):632-42. doi: 10.1039/c5fo01190f
  8. Zhang T, Zhang C, Zhang J, Sun F, Duan L. Efficacy of Probiotics for Irritable Bowel Syndrome: A Systematic Review and Network Meta-Analysis. Front Cell Infect Microbiol. 2022 Apr 1;12:859967. doi: 10.3389/fcimb.2022.859967.
  9. National Health Service (NHS). Probiotics. Last reviewed November 24, 2022. Accessed January 27, 2023. https://www.nhs.uk/conditions/probiotics/
  10. Siddiqui R, Makhlouf Z, Alharbi AM, Alfahemi H, Khan NA. The Gut Microbiome and Female Health. Biology. 2022; 11(11):1683. https://doi.org/10.3390/biology11111683
  11. Popova M, Molimard P, Courau S, Crociani J, Dufour C, Le Vacon F, Carton T. Beneficial effects of probiotics in upper respiratory tract infections and their mechanical actions to antagonize pathogens. J Appl Microbiol. 2012 Dec;113(6):1305-18. doi: 10.1111/j.1365-2672.2012.05394.x
  12. Kok CR, Hutkins R. Yogurt and other fermented foods as sources of health-promoting bacteria. Nutr Rev. 2018 Dec 1;76(Suppl 1):4-15. doi: 10.1093/nutrit/nuy056
  13. Davani-Davari D, Negahdaripour M, Karimzadeh I, Seifan M, Mohkam M, Masoumi SJ, Berenjian A, Ghasemi Y. Prebiotics: Definition, Types, Sources, Mechanisms, and Clinical Applications. Foods. 2019 Mar 9;8(3):92. doi: 10.3390/foods8030092
  14. Saulnier DM, Ringel Y, Heyman MB, Foster JA, Bercik P, Shulman RJ, Versalovic J, Verdu EF, Dinan TG, Hecht G, Guarner F. The intestinal microbiome, probiotics and prebiotics in neurogastroenterology. Gut Microbes. 2013 Jan-Feb;4(1):17-27. doi: 10.4161/gmic.22973. Epub 2012 Nov 30. PMID: 23202796; PMCID: PMC3555881.
  15. Cerdó T, Ruíz A, Suárez A, Campoy C. Probiotic, Prebiotic, and Brain Development. Nutrients. 2017 Nov 14;9(11):1247. doi: 10.3390/nu9111247
 
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