Lo mismo pero más sano: alternativas para un 18 saludable

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18 saludable

 

 

  • Si bien la invitación es a disfrutar en estas Fiestas Patrias, nutricionistas entregan opciones para saborear sin problemas para quienes desean equilibrar su alimentación.

 

A solo días de una de las celebraciones más esperadas por los chilenos, son muchas las personas que comienzan a pensar qué van a preparar para estas jornadas. Por eso, y buscando entregar distintas posibilidades es que la nutricionista de Clínica Terré, María Ignacia Cornejo, nos  dio exquisitas recetas. “La idea es que las personas no tengan la sensación de que si quieren cuidarse deben eliminar totalmente ciertos alimentos, sino que puedan hacer algunos cambios en la forma en que los preparan”, plantea la profesional  destacando que “si lo que se quiere es disfrutar, sin subir de peso, lo más relevante es mantener un equilibrio, agregar verduras, tomar harta agua  y mantener las actividades físicas, aunque sea caminando”.

 

 

Mote con huesillo sin azúcar

 

Ingredientes:

  • 50 g Mote (1/4 taza o vaso 200cc)
  • 2 Huesillos medianos
  • 1 palito Canela
  • Stevia

 

Preparación:

-Lavar y rehidratar los huesillos desde la noche anterior. En otra fuente, dejar  remojando el mote trigo.

-Eliminar el agua del día anterior y cubrir el mote con agua fresca para cocerlo por unos 10 minutos aproximadamente. Enjuagar con abundante agua fría. * También  puedes cocer el mote con el agua del huesillo para darle más sabor.

 

-Para los huesillos, someterlos a cocción durante 40 minutos con un palito de canela.

-Una vez cocidos, agregar stevia a gusto y dejarlos enfriar en su jugo.

-Servir el mote con 2 huesillos en vaso y completar con el jugo de la cocción de los huesillos.

-Si quieres darle un color más café al jugo puedes preparar un caramelo con

tagatosa.

-Servir bien helado.

 

Brochetas de tofu y verduras a la parrilla

Ingredientes: (2 personas)

  • 1 paquete de 200 g de tofu (al natural o condimentado)
  • 1 zapallo italiano
  • 15-20 champiñones pequeños
  • 15-20 tomates cherry
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 1/2 cucharadita de zumo de limón
  • Ajo granulado, pimienta negra, sal, aceite de oliva extra virgen

 

Preparación:

-Escurrir bien el tofu apretándolo contra varias hojas de papel de cocina. Lavar bien el zapallo italiano y los champiñones.

-Cortar el calabacín en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor. Cortar el tofu en taquitos cuadrados no muy finos.

-Ensartar los ingredientes preparados alternándolos al gusto, con cuidado de no romperlos en el proceso.

-Mezclar la salsa de soya, el jugo de limón, ajo granulado, pimienta y sal al gusto.

-Poner a calentar una plancha o parrilla.

-Cuando esté bien caliente, cocinar las brochetas en dos o tres tandas, dejando que se cocinen bien por cada lado.

-Pintarlas con la mezcla de salsa de soja en el proceso. Retirarlas cuando estén al punto deseado.

 

Pimentones rellenos a la parrilla

 

Ingredientes:

  • 2 pimientos rojos grandes
  • ½ taza de jugo de limón exprimido (4-5)
  • 4 huevos
  • Ciboulette (2 cucharadas)
  • 1 cdta de sal
  • Pimienta a gusto

 

Preparación:

-En primer lugar lavar y secar los pimientos.

-A continuación, cortar con un cuchillo afilado los pimientos por la mitad en diagonal.

-Con la ayuda de una cuchara retirar las semillas del interior de los pimientos.

-Cuando tengas listas las brasas, colocar las mitades de los pimientos con la parte interna hacia abajo sobre la parrilla, de esta forma sellamos los pimientos.

-Cortar el ciboulette y reservar

-Pasados unos minutos dar la vuelta a los pimientos y dejarlos en la parrilla 5 minutos más.

-Mezclar 2 huevos con 1 tenedor y agregar la sal, pimienta y ciboulette

-Cuando el huevo esté cocido puedes retirar los pimientos de las brasas.

listo!

Empanadas integrales de espinaca y champiñones

Ingredientes:

Para la masa:

300 gr de harina integral

6 Cucharadas de aceite de oliva

150 ml de agua tibia

Sal a gusto

Para el relleno:

1 taza de espinaca

1 taza de champiñones

Queso ricotta light 1 envase pequeño

¼ taza de ciboullete (a gusto)

1 huevo

Sal y pimienta a gusto

Preparación:

Mezclar en un bowl la harina, la sal y el aceite, e ir agregando el agua tibia de a poco

para no pasarse y uniendo la masa lentamente. Amasar bien antes de agregar mas

agua, para asegurarte de que la harina absorba todo el líquido. Cuando tengas una

masa lisa y suave, déjala reposar unos 15-20 min tapada con un paño. Dividir en dos

bollos y estirar con un uslero hasta que ese finita. Formar círculos de acuerdo al

tamaño que quieras hacer las empanadas y reservarlas.

Aparte mezclar en un bowl la espinaca junto con el huevo y  la ricotta light.

Rellenar las masas y juntar los bordes para llevar al horno precalentado a

200ºC durante 20-25 minutos.


Equipo Prensa
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